注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

art-ba-ba的博客

更多精彩资讯,请直接登陆art-ba-ba.com观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“Art-Ba-Ba”是一个以推广当代艺术为主的社区网站。它最初由多位上海的年轻艺术家讨论形成,从2006年成立至今已有将近三年时间。 “Art-Ba-Ba”面向艺术家、策划人、批评家、艺术爱好者、学生、艺术机构、收藏家……,提供的是更具有开放性、自由性、互动的艺术交流平台,与网友共同营造一个本土最活跃开放的当代艺术社区。

网易考拉推荐

高士明:没有怀旧的80年代   

2008-03-15 11:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“井道不可不革,故受之以革。革物者莫若鼎,故受之以鼎”。

  ——《易·序卦传》

  子张问:“十世可知也?”子曰:“殷因于 
夏礼,所损益可知也。周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世可知也。”

  ——《论语·为政》

  作为一个晚辈后学,我想对尤伦斯基金会出版的这套文献档案表达我的感激之情。在仔细阅读了这里的几个档案之后,我越加坚定地意识到如下问题:

  首先,虽然1980年代艺术批评家的影响力是巨大的,但是,当时最深刻的艺术思考和写作却不是出自理论家、批评家,而是出自艺术家。

  其次,黄永砯、吴山专们所留给我们的这些文字,清晰、明确地表明了一个事实:中国当代艺术在1980年代的发生和发展,绝不仅仅是如大家常常说的那样是“在短短几年内对西方百年现代艺术史的重演或者模仿”。对于这种简单的“舶来品”、“模仿说”,黄永砯在1983年10月的《现代绘画在中国命运之占卜》一文中已经做了清晰的论辩。而黄与吴对于现成品问题、观念问题以及反艺术问题进行的令人惊叹的分析,不但显示了中国当代艺术家的原创智性,而且也构成了对西方现代艺术史的重要的补充和深化。

  然而,最令我激动的是———这些档案所呈现的,是一个没有怀旧的80年代,一个充满创造力和造反精神的年代。在今天,当年的叛逆先锋们都已经名满天下,当代艺术家成了媒体明星、时尚人物……但是,我们要问,这个艺术与社会全面和解的日子,真的是先锋艺术的庆典时刻吗?读读二十多年前的这些文献,对我们今天的许多人来说都会是个提醒。这些文献提醒我们,中国当代艺术家曾经拥有怎样的学识和思考。所以说,这套新潮档案的出版绝对不是为了追忆与怀旧,而是一次对于中国当代艺术之创造力和意志的重新审视,一种“再发现”,从这里,我们将再次出发。

  最后,作为85’后学,我希望向那个没有怀旧的80年代致敬,向在那个年代里严肃思考和创造着的人们致敬!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017