注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

art-ba-ba的博客

更多精彩资讯,请直接登陆art-ba-ba.com观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“Art-Ba-Ba”是一个以推广当代艺术为主的社区网站。它最初由多位上海的年轻艺术家讨论形成,从2006年成立至今已有将近三年时间。 “Art-Ba-Ba”面向艺术家、策划人、批评家、艺术爱好者、学生、艺术机构、收藏家……,提供的是更具有开放性、自由性、互动的艺术交流平台,与网友共同营造一个本土最活跃开放的当代艺术社区。

网易考拉推荐

撞车  

2008-03-18 11:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撞车

文:王兴伟

在艺术界说“撞车”是指不同的艺术家的作品在呈现形态上或构思方式上出现雷同。
这种情况可以细分为不同性质:

一、“追尾”
跟以前做过的作品撞(一般是西方的、大师的作品)。这种情况按交通上的说法应该定性为“追尾”。而且大多数情况是奥拓撞宝马。同向行驶时不是因为我们太快了把人家撞了,甚至可以说不是撞车,而是撞纪念碑上了。这样的结果不但我们负全责,而且车子往往也撞报废了。这种雷同不是互相“象”,而是我们象人家。

二、“擦碰”
同向行驶和异向行驶在交汇中都可能发生擦碰,擦碰一般会造成表皮损伤或部分部件损坏,车的主体一般没大事。
擦碰在F1中甚至是值得冒险的战术。它的战术价值在于在强行超车时可以减少超越时间,降低超越条件。它要求车速要高于对方,超车的擦碰有风险性, 有可能自己被刮坏和碰出赛道。擦碰的根本在于抢住“车位”。

三、“违章变道”
本来是A的道,B进来造成相撞。
本来是A的道,B和C进来,造成B、C相撞。
本来是A的道,B和C进来,造成A、B、C相撞。
违章变道者负全责,罚分。
要找自己的道,走自己的道,保护好自己的道。

四、“搭车”
把抄袭和模仿造成的相似吹嘘成“撞车”。

五、“相撞”
指相对方向或交错方向的碰撞。
1.    都有自己的“合法”的对立或不同方向。
2.    具备一定强度的对抗力。(如果自行车和汽车撞上了,即使汽车负全责,在这里算“事故”不叫“撞车”)。
相撞在交通上是事故,在艺术上有时是值得看、值得做的“精彩”。不可与“追尾”“违章变道”一概而论。我们得有“合法”的路线,车也得好,速度也得快,才能撞出火花、撞出精彩!

非“自觉性”非“战略性”撞车的原因一般是:
车多路少、路窄、不熟悉路况、违章操作、病车上路等等。
所以要多修路:新线、立体线、专用线。
熟悉路况:多看地图、多打听、多研究。
合理操作:不违章、不疲劳驾驶、酒后驾驶,养成好的驾驶习惯。
开性能好的车:注意保养维修。

“自觉性”“战略性”撞车,徐震的“恐龙”是一个例子。但这是一个比较极端化的例子,
更根本性的不同层面的“真撞”是值得期待的。

总之:没事别找事,事来别怕事;
      不该撞的别撞,该撞的别吃亏。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017