注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

art-ba-ba的博客

更多精彩资讯,请直接登陆art-ba-ba.com观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“Art-Ba-Ba”是一个以推广当代艺术为主的社区网站。它最初由多位上海的年轻艺术家讨论形成,从2006年成立至今已有将近三年时间。 “Art-Ba-Ba”面向艺术家、策划人、批评家、艺术爱好者、学生、艺术机构、收藏家……,提供的是更具有开放性、自由性、互动的艺术交流平台,与网友共同营造一个本土最活跃开放的当代艺术社区。

网易考拉推荐

访比翼艺术中心艺术总监徐震   

2008-03-04 15:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以展览纪录挑战艺术家“底线” ——访比翼艺术中心艺术总监徐震

 来源:上海证券报

  观察艺术家,除了其作品的拍卖纪录之外,还应该看其展览纪录。作为比翼艺术中心的艺术总监,徐震历来主要从事装置与录像艺术,走上艺术舞台刚好10年,其作品虽然绝少在拍卖台上露面,却积累了众多展览纪录。

  两条线索

  徐震的展览纪录很多,但他自己却有一种简单的盘点方法。那就是循着两条线索:“一条是艺术家自发组织的群展,直接反映我的创作意图与艺术趣味的;第二条是所参加的一些重要的群展,其中的作品比较重要。”

  从1998年开始,徐震与一些志同道合的年轻人一起办自费的群展。他回忆道:“当时展览很少,画廊也很少,年轻人展览机会很少,大家都尽力往外推。”时过境迁,如今,画廊多了,展览更是多如牛毛,直到2006年还有那个38个个展一起办的热闹。

  至于国际性的大展,2001年徐震参加了威尼斯双年展。国外双年展多种多样的艺术形式也触使他联想到一个问题,即面对由欧洲人出资、在欧洲场地上做的展览,中国艺术家该如何面对?如何来理解这样的国际性展览?如何来看待其中所包含的欧洲的游戏规则?“毫无疑问,这是一种‘文化战争’。但我们应该如何参与,如何去改变游戏规则?”

  把媒体的反映当创作素材

  根据徐震的介绍,早在2001年前,他虽然也做装置艺术、行为艺术以及摄影等,但主要还是做录像,因为其拍摄成本低。由于装置作品的制作费用则十分昂贵,他的大多作品只是做了草图,没有很成形的作品。

  2001年后徐震开始做装置艺术,逐步推出了一些颇有影响的作品,比如2004年上海双年展期间上海美术馆那个走得“快”的钟,曾引起上海媒体的热烈反响。对此,他解释道:“观众、舆论与社会本身,也是创作的一种材料,有时作品需要这种材料。”

  作为补充,他还谈到了另一个突出的例子,那就是著名的“8848-1.86”。在作品里,徐震用录像、照片等媒介证明“世界第一”的珠穆朗玛峰被他锯掉了1.86米(相当于他的身高),这一尝试的结果也引起媒体轰动。他说:“媒体的反映本身就是一种材料。由于从小接受爱国主义教育,对许多‘世界第一’、‘之最’等纪录有依赖感。能否摆脱这种依赖?以当时的判断,至少有人会相信,但没人能去证实。这正是该作品的讨巧之处。”

  挑战底线

  “我觉得艺术家可以做任何事情,不再是仅仅表现美的画家,不再只是固定的社会结构的一部分,可以自由地表达自己的意见、感受,包括挑战常人的常识、心理底线和道德禁忌。这种挑战,其意义就在于可以让大家换一种方式看问题。”在徐震看来,艺术家对常识的挑战尽管经常会触及到一些禁忌,但却具有不同寻常的意义。

  2007年,瑞士巴塞尔的香格纳画廊推出“徐震18天”个展,其中,徐震用遥控的模型飞机舰船与玩具坦克,在地图上玩起了所谓的“侵略”。他解释说,目前正是中国国力崛起的时代,所以中国艺术家大多数会做这些与“国家”概念有关的展览。许多外国人也是冲着“中国”来关注这些作品与艺术家的。问题是,目前艺术完全由资本控制,许多展览失去了针对性与挑战性,展览纪录也失去了价值。徐震感叹,“人有精神层面的东西,或许若干年后,当疯狂的商业热潮渐渐消退,人们会再度认识到,在艺术领域里不是所有的问题都可以用钱解决的”。

  附:徐震的展览纪录


  时间展览名称地点展览性质

  1999年超市艺术展上海自发组织

  2001年第49届威尼斯国际艺术双年展-人类的高原威尼斯, 意大利参展

  2002年范明珍和范明珠-孪生艺术展上海自发组织

  2003年第五系统:后规划时代的公共艺术 何香凝美术馆,深圳参展

  2004年第五届上海双年展-影像生存上海美术馆 参展

  2004年62761232 快递展上海自发组织

  2005年第51届威尼斯国际艺术双年展-中国馆威尼斯,意大利参展

  2006年An Animal上海自发组织(由38个个展组成)

  2007年第十届伊斯坦布尔双年展伊斯坦布尔,土耳其参展

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017