注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

art-ba-ba的博客

更多精彩资讯,请直接登陆art-ba-ba.com观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“Art-Ba-Ba”是一个以推广当代艺术为主的社区网站。它最初由多位上海的年轻艺术家讨论形成,从2006年成立至今已有将近三年时间。 “Art-Ba-Ba”面向艺术家、策划人、批评家、艺术爱好者、学生、艺术机构、收藏家……,提供的是更具有开放性、自由性、互动的艺术交流平台,与网友共同营造一个本土最活跃开放的当代艺术社区。

网易考拉推荐

王广义退出法国艺术展  

2008-04-23 11:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

王广义退出法国艺术展

                                                文/周文翰

     艺术家也卷进了日渐升温的奥运话题。4月14日在东方视觉网上出现“四位艺术家对抵制奥运的抵制抗议”的声明,但是记者调查发现,只有两位艺术家宣布主动退出法国一美术馆主办的展览。此外,法国大使馆正准备就此事发表声明。

网上“四人声明”失实

  本周一晚出现在网上的所谓“声明”以卢昊、王广义、魏光庆、王友身四位艺术家的名义宣布。但是接受本报记者采访时,以政治波普绘画著称的北京艺术家王广义澄清,实际上只有他和另一位北京艺术家卢昊两人“鉴于法国一些人对北京2008奥运会的抵制态度,我们决定退出2008年6月在法国巴黎马约尔美术馆的展览”,从来也没有发表过所谓四人声明。

  王广义:退展出自“内心”

  王广义向记者强调他和卢昊退出法国巴黎马约尔美术馆的展览,“纯粹是个人行为,主要是我们看到一些人对北京奥运会态度很不友好”,这让他们感到非常不舒服。他表示对法国一些人抵制奥运会“感到很烦,所以我们觉得在这个特定时期参加这个展览很不愉快,决定不去了”。

  至于是否担心因此被贴上“民族主义”标签,王广义说自己不在乎别人怎么描述,“这是在这个特定时刻做出的决定,来自我们的内心感受”。王广义也表示,自己对法国文化很尊重,虽然退出这次展览,但是看以后情况再决定是不是合作。

  卢昊:这仅仅是个人行为

  卢昊说他不愿意这个行动被认为是“炒作”,“这仅仅是我们个人的一个行为,而且我们也不会就此接受更多的采访”,他说马约尔美术馆是无辜的,但是他们主要表明对法国一些人反对北京奥运会的不满。他和王广义已经向马约尔美术馆馆方告知这一消息,目前还没有收到正式回应。

  法国使馆称将发表声明

  本报记者联系了法国大使馆的文化参赞齐安杰。他表示因为正在开会,没有时间接受采访,他的助理说,齐安杰听说了中国艺术家退出法国艺术展览的事情,但知道的并不是很多。据悉,法国大使馆新闻处正在准备就此事件在今明发表声明。

 

■ 旁观者说

  寻找更理性的对话方式

  随后,记者采访了一位不愿透露姓名的艺术家。他称,“首先要尊重两位艺术家个人的决定。但在我看来,之前奥运火炬在伦敦、巴黎等地传递的时候发生不愉快的事情有很多复杂的原因。一些外国人可能在以比较偏颇的态度批评北京奥运会和中国。就艺术家来说,我觉得也许可以用更为智慧的方式,比如用自己的作品来表达自己的感受、和不同意见的人对话。当然,作为个人来说,我觉得做出何种反应还是看个人的选择。”

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017