注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

art-ba-ba的博客

更多精彩资讯,请直接登陆art-ba-ba.com观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“Art-Ba-Ba”是一个以推广当代艺术为主的社区网站。它最初由多位上海的年轻艺术家讨论形成,从2006年成立至今已有将近三年时间。 “Art-Ba-Ba”面向艺术家、策划人、批评家、艺术爱好者、学生、艺术机构、收藏家……,提供的是更具有开放性、自由性、互动的艺术交流平台,与网友共同营造一个本土最活跃开放的当代艺术社区。

网易考拉推荐

今年,你会离职吗?  

2008-04-03 13:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  文/黑久必白
    奥运之年,本该稳定压倒一切,未想异动却成为主流。自“海龟”徐冰于年初就任中央美院副院长,引起“徐冰现象”起,艺术界人士变动的潘多拉魔盒就再也未合上过。2月中旬,“2007上海当代”艺术总监皮埃尔•胡伯的一封非公开信,彻底撇清了他与“上海当代”的关系。3月1日,法国策展人杰罗姆•桑斯正式接替费大为担任尤伦斯艺术中心馆长,原馆长费大为也正式从台前走到幕后。几乎与此同时,国内艺术门户网站的龙头老大雅昌艺术网主编吴鸿的MSN签名也声明:本人已正式离开雅昌艺术网。国内异动,海外也呼应。古根海姆基金会主席William Mack也确认Thomas Krens将辞去古根海木纽约博物馆经理的职务。在这一系列的人事变动中,对目前中国当代艺术产生的直接影响最大的莫过于皮埃尔•胡伯、费大为和吴鸿三人的离职。
    关于胡伯的是是非非,我们已经无需再多谈,因为除了当事人,外人很难理清原来就错综复杂的“利益战”。现在,等待法院或者仲裁机构的最终判决或许才是我们这些外人最好的选择。不过,胡伯与“上海当代”分手无疑会对后者产生不可估量的影响。胡伯离职后,将奔向何方,成为业界关注的焦点。前段时间传出胡伯将北上与董梦阳联手打造“艺术北京”,引起一阵骚动,但随后就遭到了双方的否认。胡伯意欲何为?面对记者的追问,胡伯也终于开口。他暂时不准备在中国有大的动作,他将暂回日内瓦继续经营的他的画廊,并在继续发展亚洲业务的同时向南美洲进军。不过胡伯近来却在北京各大艺术机构、画廊频频亮相。显然,胡伯并不想就此离开中国。
尽管在尤伦斯艺术中心开幕前,就有传闻称尤伦斯在为艺术中心寻找新馆长。但当其在巴黎召开记者招待会,宣布桑斯将接替尤伦斯担任艺术中心新馆长时,国内外艺术界还是一阵哗然。各种关于这次人事变动的猜想也纷纷出笼。高层争权论、财务摩擦论、理念分歧论等暗合国人心理的猜测更是流传甚广。费大为虽然在接受采访时,以自己继续担任尤伦斯艺术基金主任为基石,对上述猜测一一驳斥,并称离职主要是为了自己的研究工作。但从各方面的消息来源看,费大为离开尤伦斯艺术中心馆长的位置的原因绝非如他所述的那么简单。至于尤伦斯换帅后,将会对尤伦斯艺术中心未来的发展产生什么样的影响,现在下定论还为时过早。不过,启用熟知亚洲当代艺术且深谙艺术中心经营之道的桑斯取代偏向学术研究的费大为,对于已经树立起品牌的尤伦斯艺术中心的长远发展及其在学术和市场上对话语权的争夺,将大有裨益。
        吴鸿在艺术类网络江湖打拼八年,先后在国内最知名的艺术类网站美术同盟和雅昌艺术网担任主编。从他上次离职事件看,美术同盟因他的离去而迅速衰弱,雅昌艺术网却因他的加盟而骤然崛起,单从其对艺术类网站影响力和知名度的打造上看,可见一斑。而其在将雅昌艺术网打造成业内头牌后,却又离开雅昌。为何离开目前国内最好的艺术网站平台?吴鸿一再表明“是为了做更有意义的事情”。但是,业内也都知道,吴鸿离开雅昌的原因绝非如他所说的那么简单。资本与艺术的博弈,加上个人性格与企业文化的差异等因素或许才是他离开的真正缘由。离开雅昌艺术网的吴鸿,也并未打算浪费近八年的从业经验。目前,他正率一批精兵强将在打造“艺术国际”网,也将依次为平台,从事展览策划、艺术家推广、图书出版等,并计划于年底推出纸媒。一改过去只以网站为平台,介入当代艺术的模式,将从各个层面介入当代艺术。
    如果不是在差不多的时间段离职,我们几乎没有将他们三个并列放在一起的理由。但是以离职为由将他们三个放在一起也未尝不可。离职意味着资源在分裂、在重组。旧的格局已经被打破,新的格局尚未建立,当代艺术界又要进入多事之秋!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017